写文/推文/不混圈/佛系老阿姨💕
世界很美好,感谢你热爱脆皮鸭🍒

阿策值班|懒人必备之简单易做的宅家美食(附食谱)


本期小故事:

每天不能出门吃小火锅麻辣烫快乐奶茶的日子让人很难熬。本期由我先生阿策给大家带来(在我的各种威逼利诱下写成的)居家食谱。宅在家用简单的食材就可以做出各种各样美味的食物🍜


下期预告:年下攻爱好者必备|20篇现耽文推荐(下篇)


本期所有食材:

鸡扒 平均7港币一块

司华立肠 平均20港币八条

鸡蛋 平均1.2港币一枚

猪颈肉片 平均25港币一包

大米 平均13港币一公斤

生菜 平均6港币一颗

鱼手指 平均18港币一包

咖喱粉 18港币一罐

黑椒汁 14港币一罐

蒜蓉汁 16港币一罐

黑胡椒粒 18港币一罐

日本酱油 18港币一罐

他自己的独居公寓里没有汤锅,所以面料全部买成品,可以根据口味变换~


1⃣️黑椒猪颈肉捞面

煮锅烧水,水滚开前下蛋,水滚开后下面,生菜撕四片叶子,洗净备用。

这里有两种操作,一是生菜切碎和面一起煮,煮好后菜和面会混合在一起,口感绵密清香;另一种是面下锅三到四分钟后,生菜切成长条放在面上不要浸水,一分钟后关火一起捞出,这样生菜的清脆感还在,吃起来层次更加丰富。

平底锅140度加热,猪颈肉切两片平铺在锅面。这里建议用不粘锅,靠肉里渗出的油脂烹熟自己,没有不粘锅的话油要尽量少加。下锅后在猪颈肉表面刷上一层黑椒汁,只刷一面就够;之后保持十秒一次的翻面速度,直到猪颈肉完全变色。

鱼手指三条,可以买成品,也可以买面包糠蛋液自己裹。利用刚刚猪颈肉渗出的油脂进行烹炸,160度火半分钟一翻面,每一面都煎过两分钟后拿出。

捞出鸡蛋,对半切开。捞出生菜,摆在一边。倒掉多余面汤,加入面料。各种火锅料其实是绝佳的面料,李锦记的沙茶火锅汤料是极品。每一人分量的面需要三分之一包火锅料。捞面的时候记得将煎好的猪颈肉放回锅里,利用余温进行保温。

盛面,放鸡蛋,放生菜,放猪颈肉。鱼手指不要放在汤里,会影响口感。


2⃣️蒜蓉鸡扒佐鸡油炒饭

料酒(一勺)、蒜蓉、姜蓉、盐、胡椒粉、酱油(一勺)混合,蒜姜比1:1,盐和胡椒粉根据口味来加,我各加了1.5小勺。鸡扒用刀划出方格,抹匀腌制半小时。

平底锅140度加热,鸡扒带皮一面向下下锅。锅铲按禁鸡扒,要听到鸡扒发出“叽——”的尖叫声。保持力度,每20秒翻一次面,用锅铲将煎出的油脂收拢,反复煎烤,直到锅铲可以轻易切开鸡扒。

打两个蛋,一小勺盐,打至蛋清蛋黄均匀混合。

鸡扒放在锅边保温,太大的话就直接盛盘。隔夜饭一碗,倒入煎鸡扒渗出的油脂和腌料中均匀翻炒,炒至金黄色后倒入蛋液,立即快速翻炒,让蛋液和米饭混合。

大约五分钟后关火盛盘,撒上胡椒粒。


3⃣️黄金肠仔饭

简约风,但很香。

一碗米下锅,淘净后加入米表层上约一指节深的水,加入一勺咖喱粉,少量盐,更少量糖。摆一个肠仔在上边。

开始蒸饭。

饭蒸好了。

盛饭,盛肠仔。

淋一勺酱油在米饭上,酱油是灵魂。注意不要拌匀,不均匀的口感也是灵魂。

再来杯麦茶,活活美死。


4⃣️黄金蛋炒饭

肠仔切片冷锅下锅,140度加热,来回翻炒至出油。

打两个蛋,加盐。

加热至180度,中午剩的半锅饭,盛出来,下锅翻炒。全部加热后加蛋液。

翻炒,翻炒,均匀撒一勺盐,翻炒,出锅。

盛碗,淋一点酱油。

简单到如同诈骗。


评论(4)
热度(21)
  1. 共1人收藏了此图片